教育團隊

臺北市學學實驗教育機構由學學副董事長徐莉玲擔任機構負責人,邀集計畫主持人鄭同僚、教育長詹家惠以及學學師資群,共同打造提升五感聯覺與偶發靈感能力、著重體驗學習的學習環境。

徐莉玲 | 機構負責人

財團法人臺北市學學文化創意基金會副董事長

美國史丹佛大學商學研究所管理科學碩士

中國文化大學美術學系學士

台港經濟文化交流策進會文化組召集人

中華民國織品服飾設計師協會副會長

中華民國紡織拓展協會顧問

中華民國百貨公會理事台北市政府文化顧問

南市政府文化顧問

新北市政府文化顧問

中華發展基金委員

中興百貨總經理

常青服飾總經理

北美館顧問

簡介

曾任職中興百貨總經理13年,以創新的經營理念,使中興百貨成為台灣百貨業界精緻生活文化的表徵,並協助台灣眾多自創品牌廠商建立風格,藉以提升台灣百貨產業的整體經營力。此外,耕耘台灣文化創意產業多年,致力於台灣生活風格與中華文化特色的重新詮釋和研究發展。有感於大中華地區文化創意教育及研究對產業轉型的重要,於2005年邀集台灣文化創意產業界夥伴,共同成立學學文創志業股份有限公司,專注於文化創意產業跨界人才培育、文化色彩研究、創意整合顧問、設計新秀育成、新創公司投資、國際交流合作,並於2007年成立學學文化創意基金會,與教育部合作培訓藝術師資,與各縣市政府教育局合作色彩課程,並提供弱勢族群免費美感體驗課程,為大中華地區文化創意產業蓄積能量。

獲獎

1987 第一屆Tokyo Creation Award海外賞;東京流行協會由日本自創品牌廠商成立,每年舉辦東京創意大賞,至今已30屆,創立宗旨在於跨越各產業的原有形態,創造新世紀文化生活。「第一屆海外賞頒給台灣中興百貨總經理徐莉玲Li Lin Hsu,肯定其推動台灣設計師自創品牌,致力提供國際流行資訊給設計師及消費者,對台灣設計品牌育成之貢獻」(文字摘錄自日本流行協會資料)。
1988
文化大學傑出校友
1989
台灣傑出工商婦女獎
2007
學學獲頒香港設計中心《2007亞洲十大最具影響力設計大獎》(DFA Grand Award),獲獎原因:「學學推動之美學教育將對亞洲生活時尚產生巨大衝擊」(文字摘錄自香港設計中心資料)。
2007
由荷蘭建築博物館、Marres當代文化中心、與Frame雜誌共同主辦的The Great Indoors大獎,學學入圍世界五大辦公室空間。
2009
由德國e15室內設計團隊以學學教育空間參賽,進入德國漢諾威Contractworld Award室內設計大獎《新一代設計獎》(New Generation) 五名入圍名單。
2015
學學顧問的中國江蘇淮安實聯水上大樓(由普立茲克獎桂冠建築師Álvaro Siza設計)獲全球建築網站ArchDaily評選為全球辦公大樓首獎。

鄭同僚 | 計劃主持人

國立政治大學教育學系專任副教授

教育部臺灣實驗教育推動中心計畫主持人

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士

美國威斯康辛迪遜大學教育行政學碩士

國立政治大學教育學系學士、碩士

新北市種籽實驗小學計畫主持人、教學總顧問

中華民國教育創造力計畫推動辦公室主任

中華民國教育部十二年國教推動小組委員

中華民國教育部高中優質化方案召集人

台北市華德福教育推廣協會理事長

台北市同心華德福共學團體執行長

國立政治大學教育學程中心主任

中華民國另類教育學會理事長

社區大學全國促進會理事

澎湖海洋公民基金會董事

臺灣公共廣播電視集團董事長

教育工作

政治大學教育系副教授,專長為教育政治學、教育行政與質性研究,曾教授另類教育學、班級經營、課程與教學等課程。由於長年指導實習教師,對於年輕教育者們如何經歷磨練而成為一位獨當一面教師的過程,有最貼近現場的觀察。長年參與體制外教育的現場工作,曾任另類教育學會理事長、烏來種籽實小的計畫主持人,於2013年成立台北市華德福教育推廣協會,並成立台北市同心華德福共學團體。近年致力於台灣偏鄉教育的研究與實作計畫。為故鄉澎湖書寫系列書籍,近作有《案山里100 號》及《花嶼村2號》。

詹家惠 | 機構教育長

臺北市學學實驗教育機構教育長

國立政治大學教育學系博士

國立中正大學教育學研究所碩士